редактор
Михаил Черемохин

Чем лучше отапливать загородный дом?

Варианты отопления
загородного дома

Если вы задумались об отоплении загородного дома, то этот вопрос надо решать еще на этапе проектирования. Понять, что удобнее, что экономичнее. На чем остановить свой выбор. Такие варианты, как масляный радиатор и тепловентилятор стоит сразу отбросить. Они малоэффективны и при этом дороги.
Есть простой и эффективный способ — печное отопление. Этот вариант подходит только тем людям, которые готовы возиться с дровами, закупать, колоть и так далее. Зато ни одна система отопления не сравнится с живым огнем. Тут есть только один нюанс: чтобы такая система работала безупречно, надо найти действительно грамотную монтажную организацию. Кроме того, за печью необходим постоянный присмотр, иначе можно и дом сжечь и самим угореть. Тем не менее, для бани печное топление — это идеальный вариант.
Есть еще один удобный вариант — отопление загородного дома при помощи водогрейного котла. Котел надо выбирать тот, который вам доступен по цене и по стоимости применяемого топлива. Еще тут надо обратить внимание, что так называемые, одноконтурные котлы — это только само отопление дома, без дополнительных опций. Если вы хотите, чтобы в доме была горячая вода не только в радиаторах отопления, но и душе, в ванной, то вам потребуется двухконтурный котел.
КОТЛЫ МОГУТ РАБОТАТЬ ОТ:

  • Электричества;
  • Дизельного топлива;
  • Твердого топлива;
  • Газа;
Необходимо учитывать, сколько топлива котел потребляет, и сколько такое топливо стоит. Например, котел на электричестве очень прост, как в работе, так и в установке. Такой котел пожаробезопасен и имеет компактные размеры. Однако говорить об экономичности такого устройства не приходится — электроэнергия стоит дорого, и еще придется делать разрешение на подключение высокомощного оборудования.
Как вариант, можно рассмотреть котел на дизельном топливе или на газу. Например, газовый котел — это не слишком дорого по топливу. Но надо понимать, что если нет централизованной подачи газа, то вы замучаетесь газовые баллоны таскать и устанавливать. Дизельный котел стоит ставить только в том случае, если с газом не вышло.
Газовый котел отопления с медной обвязкой в котельной и гидрострелкой.

Преимущества газовых котлов

Плюсы газовых котлов:

  1. Срок службы — до 30 лет;
  2. Возможность выбора необходимой мощности под конкретное помещение;
  3. Простой монтаж газового котла;
  4. Низкие эксплуатационные расходы;
Чтобы не бояться, что топливо кончится, можно использовать би-топливный котел. Тут могут быть разные сочетания: дизель-дрова, газ-дизель и т.п. Можно подстраховаться другим топливом на всякий случай. Про такие котлы, как котел на мазуте или на торфе, упоминать не стоит. Это промышленные варианты, которые частном заказчику не особо интересны.
Надо еще вспомнить газовый конвектор. К сожалению, это не очень распространенный вариант, но очень экономичный. Дело в том, что сертификация и СНИПы на этот вид отопления не слишком понятны. Газовики зачастую сами «плавают», что говорить про обывателей. Хорошо прижились у владельцев небольших дачных домиков электроконвекторы. Тут интересно то, что помещение можно нагреть еще до приезда. Надо лишь выставить автоматику. Но, конвекторы такого типа больше похожи на обычные радиаторы отопления, чем на котлы, особенно на инфракрасные. Последние, кстати, нагревают только поверхность предметов, а потом дом нагревается от них. Для локального отопления, в принципе, неплохо.
Очень удобны и недороги котлы на сжиженном газе. Бутан или пропан стоят недорого. Некоторые люди устанавливают подземную емкость на участке, и несколько раз в год заправляют ее. При этом к газовому резервуару легко присоединяется весь загородный дом, то есть и сам отопительный котел с отоплением, и вода в ванной-душе, и теплый пол и, при желании, можно и плиту газовую подсоединить.
«Совет эксперта: выбирайте котел отопления по ...»
Роман Протасов
Инженер по отоплению
Опыт в проектировании и монтаже отопительных систем 14 лет
Монтаж отопления в частных домах и коттеджах под ключ
в Москве и МО
рассчитать стоимость в 3-х вариантах
Made on
Tilda